安納芋のご紹介
概要 | 安納芋は、とっても甘いサツマイモ、ふっくらした焼き芋は、まさにスーツです。 |
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特徴 | 安納芋は表皮が赤く「安納紅」とも呼ばれています。水分が多く粘質性で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感になります。また、生の状態で16度前後と非常に糖度が高く、じっくりと時間をかけ て焼く事により糖度が40度前後にもなります。 |
栄養・効能 | ●加熱しても残るビタミンC 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを含んでいますが、サツマイモの場合、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 ●食物繊維 サツマイモに含まれる食物繊維は、100gに対する比率はそれほど多くは無いのですが、他の野菜に比べ食べる重量が多くなる場合が多いので、結果的に効率よく沢山の食物繊維を摂る事ができます。 ●ヤラピンによる便秘改善 生のサツマイモを切ると断面から白いミルク状の液体(ヤラピン)は、古くから緩下剤としての効果があることで知られています。また、サツマイモは効率よく食物繊維をとることが出来るので、この両方の相乗効果によって便秘の改善効果が期待できます。 ●カリウムが豊富 カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。 |
お料理 | 加熱によりクリームのようにトロッとした食 感が楽しめます。安納芋は加熱する時、緩やかに温度が上昇する方が糖が生成されやすく、甘味が増します。160℃~180℃でじっくり60分以上時間をかけて加熱するようにします。また、電子レンジでの加熱はこの美味しさを引き出しきれないためおすすめできません。 |
レシピサイト | 安納芋 クックパッドから |